Браширование древесины
Трендовое направление в дизайне – искусственное старение деревянных поверхностей, то есть браширование древесины. При помощи специальных действий, можно имитировать дорогие и экзотические породы дерева, создавать уникальную мебель, отделочные материалы или покрытие пола в классическом, деревенском, винтажном, кантри стилях.
Для работы подходит далеко не каждый вид дерева: только мягких пород и средней твердости с выраженной волокнистой структурой. Лучше всего поддаются старению путем браширования следующие виды древесины: дуб, сосна, орех, лиственница, ясень.
Покраска домов от






Существует несколько способов обработки деревянной поверхности. Независимо от выбора техники, подготовительный этап идентичен – удаление с поверхности загрязнений, пятен и дефектов. Рекомендуется предварительно разобрать мебель и малые архитектурные формы на элементы, что облегчит и ускорит работу, исключит наличие труднодоступных мест.
Механический способ
Рабочий процесс браширования дерева состоит из следующих этапов: — Обработка материала металлическими щетками для удаления мягкого верхнего слоя. Вместо щеток, можно использовать горелку, чтобы опалить изделие – равномерно и аккуратно распространяемое пламя удалит мягкие волокна, оставив только жесткий и рельефный рисунок;
— Шлифовка абразивной полимерной щеткой либо наждачной бумагой с крупным зерном;
— Для получения продольных фактурных борозд (если нужно), задействуется стамеска, дрель с насадками или бормашина. Так можно получить «следы» жизнедеятельности жуков-точильщиков, выполнить различные рисунки;
— Окрашивание морилкой либо иными средствами для получения «эффекта старины»;
— Полировка материала с многослойным (каждый слой после высыхания зачищают «тонкой» наждачкой) нанесением лака либо без него.
Обработка щетками проводится вдоль волокон и только на сухом дереве, иначе не получится гладкой текстурированной поверхности.
Браширование + покраска древесины выполняется вручную либо автоматическим способом – с применением дрели или болгарки с комплектом насадок в виде щеток с металлической щетиной и из синтетического материала, краскопульта (для больших площадей).
Химический способ
Для удаления волокон, используются агрессивные вещества (щелочи, кислоты, иные едкие составы), которые наносятся кистью вдоль волокон и оставляются на 1-2 часа. Они размягчают и разъедают поверхностность дерева.
В большинстве случаев, применения щеток для обработки поверхности здесь уже не требуется, нужно лишь несколько раз нанести и смыть химические средства. Окрашивание материала проводится так же, как и в механическом способе.
Обработка химическими веществами целесообразна для светлого дерева, на темном фоне необходимого визуального эффекта получить не удастся.
Рабочий процесс браширования древесины химикатами сопровождается выбросом едких веществ с резкими ароматами, поэтому выполнять его лучше на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении с использованием респиратора. Защита дыхательных путей и глаз необходима и при механическом/автоматическом способе.
Состаривание древесины – процесс несложный, но трудоемкий. Самостоятельно можно обработать небольшую шкатулку или стул, но более крупные проекты следует доверить профессионалам.
Компания предлагает услуги по искусственному состариванию деревянных предметов мебели, паркета, вагонки, доски, бруса. Цены на браширование древесины в Москве и области вполне доступны для клиентов – в среднем шлифование поверхности дерева составляет 350 рублей за м². Задать вопросы и оформить заявку можно по телефону.
[uptolike]